Bezirksversammlung 2002

Danke an Dennis für die zur Verfügungstellung seiner Fotos.

Inhalt und "Formatierung" von Holger Wolfschläger.

Pfadfinder wählen neue Bezirksvorstände

Bezirksversammlung 2002

Die Deutsche Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG) Bezirk Unterland führte vom 04.10.2002 - 06.10.2002 ihre alljährliche Bezirksversammlung auf dem Michaelsberg bei Cleebronn durch. Am Freitag abend wurde nach der Anreise der Abend mit Spielen und gemütlichem Beisammensein verbracht. Die Leiter und Vorstände aus den Stämmen des Bezirkes konnten ihre Erfahrungen in der jeweiligen Stammes- und Gruppenarbeit austauschen. Die eigentliche Versammlung wurde am Samstag 05.10.2002 durchgeführt. Nach einem kurzen Impuls durch den alten Bezirkskuraten Lothar Kühnle aus Brackenheim wurde durch die Bezirksvorsitzende Monika Berthold die Beschlußfähigkeit der Versammlung festgestellt. Als erster großer Tagesordnungspunkt wurden die Berichte der Stämme, Stufenarbeitskreise und Facharbeitskreise, der Finanzen und des Vorstandes abgegeben. Der „PlayBAK“ der Wölflingsstufe hat sich vor noch nicht allzu langer Zeit mit seinen neuen Referenten Ursula König und Stefan Mosthaf zusammengefunden und als erstes ein Treffen für Wölflingsleiter organisiert. Als Erkennungszeichen hat sich der „PlayBAK“ Orange T-Shirts entworfen. Bei den Jungpfadfindern stand das letzte Jahr im Zeichen der Leiterbetreuung. Für das Ende diesen Jahres wird an der diözesanen Jungpfadfinderaktion „JU-Motion“ mitgearbeitet, einer Zugfahrt von Ulm über Stuttgart nach Heilbronn. In der Pfadfinderstufe hat das „Green-Team“ ein Wochenende für Leiter und Leiterrinnen durchgeführt. Nächstes Jahr wird wieder eine Aktion für die Pfadfinder an sich veranstaltet. Der Bezirksarbeitskreis der Roverstufe hat ein Bobbycar-Rennen in Oedheim durchgeführt. Im Bericht des Facharbeitskreises Öffentlichkeitsarbeit / interkulturelles Lernen wurde auf das internationale Sommerlager „In commune sumus pro Europa – Pfadfinder wir sind gemeinsam für Europa“ eingegangen und nochmals alle Stämme des Bezirkes zur Teilnahme eingeladen. Weiterhin wurde die seit der letzten Versammlung durch Arne Ollig betreute Homepage vorgestellt. Auf www.dpsg-unterland.de können alle Interessierten einen Einblick in die Arbeit der Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg gewinnen und alles Wissenswerte rund um die Pfadfinder im Bezirk Unterland erhalten. Seit der Übernahme der Homepagebetreuung durch Arne Ollig wurde die Homepage komplett neu gestaltet und mit vielen Informationen gefüllt. Weiterhin wurden auch ein Forum und ein Chatbereich eingerichtet, um die Kontakte zwischen den Pfadfindern zu ermöglichen. Im Bericht des Vorstandes wurde auf die Ausbildungstätigkeiten des Bezirkes eingegangen. Es wurden seit der letzten Bezirksversammlung eine Jungleiterschulung „Team-Train“ und die Bezirkstrainingstage durchgeführt. Weiterhin wurde auf die Situation der Finanzen eingegangen, welche sich seit der letzten BV verbessert haben. Im Anschluß an die Berichte wurde der Vorstand für seine Tätigkeiten im letzten Jahr entlastet. Nach der Mittagspause wurden die Neuwahlen zum Bezirkskuraten und dem männlichen Vorsitzenden durchgeführt. Es wurde der alte Bezirksvorsitzende Markus Häusermann zum Bezirkskuraten und Christian Dobler aus Bad Wimpfen zum neuen Bezirksvorsitzenden gewählt. Nach den Wahlen wurde noch ein Anstoß zum „Update-Prozeß“ des Bundesverbandes gegeben, um den anwesenden Vorständen weiteren Einblick in diesen für den Verband sehr wichtigen Vorgang zu geben. Als letzten wichtigen Punkt der Versammlung wurde das Bezirkslager 2004 behandelt. Hier wurde ein Auftrag an das Kern-Team zum Beginn der organisatorischen Arbeiten erteilt. Am Samstag abend wurde noch ein selbst gestalteter Gottesdienst abgehalten und im Anschluß ein „Kindergeburtstag“ gefeiert. Am Sonntag ging es nach einer Reflexion wieder in die Stämme und die Siedlung zurück.